Заметки Алена Проста в журнале GRAND PRIX INTERNATIONAL, 14.10.1981



Фото с http://prostfan.com


Возвращение Лауды. Все в Монреале говорили только об этом. Как будто на самой трассе не происходило ничего интересного. Но я должен признаться что тоже не смог остаться в стороне от этого, как и большинство пилотов. Доминик Брессо, журналист с радиостанции Европа 1, решил взять интервью у Лаффита и у меня по этому поводу и записать наши комментарии. Это была хорошая идея,  потому что я и Жак принадлежим к разным поколениям. Жак гонялся против Лауды. Я же в 1975 году был слишком занят, запоминая повороты кольца Поль Рикар перед финалом Volant Elf, чтобы интересоваться Ф1. Но в этом году Лауда завоевал свой первый чемпионский титул. С тех пор мы оказывались вместе на одной и той же трассе, но не гонялись вместе в гонке.

Люди по разному комментируют возвращение Лауды в формулу 1. Лично я это приветствую. Это благо для формулы 1. Я не думаю что это особо важно – заработает он полтора или два миллиона. Это его проблема, не моя. Но Лауда – легендарная личность, звезда, а нам в формуле 1 нужны звезды, чтобы привлечь публику. Он нужен и спонсорам, по той же причине. На данный момент мы теряем наших суперзвезд, ведь все чемпионы, которые сейчас гоняются, вскоре покинут формулу 1. Фиттипальди и Шектер ушли в прошлом году, а Андретти (возможно) и Джонс уйдут после конца этого сезона. К тому же поговаривают что Рейтеманн тоже уйдет если ему удастся стать чемпионом мира в решающем Гран При Лас-Вегаса. Так где же взять суперзвезду чтобы привлечь зрителей. Имидж гонщика не формируется за один день, а тут в течении двух лет уходят из гонок Ф1 четыре чемпиона мира. Хочу заметить, что когда я говорю о Шектере, Джонсе и Андретти, я не ставлю их наравне с Лаудой. Он на другом уровне. Публика это понимает и Мальборо тоже.

Жак со мной не согласен. Для него все это выглядит не очень привлекательно. Он не понимает, как двукратный чемпион мира может вернуться в гонки только ради денег, как старый певец, который выходит на бис. Для Жака гонки ф1 это как болезнь. В чем- то я согласен с ним, но не полностью. Конечно, для Лауды не безразличны большие деньги предложенные ему. А кто бы был безразличен?!  Но я не уверен что он возвращается только для того чтобы у его банковского менеджера улыбка не сходила с лица. Хотя если это так, я думаю, ему будет скучно.

Жак говорит, что не согласен с тем что Лауда будет полезен для формулы 1. Он думает что Лауда не сможет добиться успеха и заинтриговать публику, а скорее будет разочарованием. Я не говорю, что Лауда снова сразу станет конкурентноспособен и будет гоняться как в 1975 году. Но кто знает. Когда имеешь дело с этим человеком – все возможно. Что до меня, то гоняться против Лауды будет очень интересно.

Немногие знают о том, что я мог оказаться напарником Лауды в МакЛарене в этом году. Мальборо сделали ему предложение в конце прошлого сезона, и в то же самое время Тедди Майер прилагал все усилия, чтобы оставить меня в команде. Но Лауда не пришел тогда, и я оставил команду.

Под конец наша дискуссия еще более оживилась. Жак шутил, что я рассуждаю о людях, которых совсем не знаю. Так или иначе, он не верит в возвращение Лауды. Он считает, что Лауда слишком умен и горд, чтобы вернуться и рискнуть своей репутацией.

Я улыбнулся когда Жак говорил об этом. Да, я не знаю Лауду, это правда. Но я знаю людей из Мальборо. Когда они что то задумали….

Лауда вернется в формулу 1. Готов даже поставить на это.

Переведено с сайта http://prostfan.com/

При перепечатке ссылка на http://alainprost.ucoz.ru обязательна.

Ален Прост
Поиск по сайту
Новости Ф1
Опросы
Кто из действующих пилотов по вашему ближе по стилю пилотирования и подходу к гонкам к А. Просту?
Всего ответов: 112
Ссылки