Фрагменты чата с Аленом Простом на Yahoo 2 июня 2000 года.


prostfan.com (фото Lukas T. Gorys)

Вопрос: Кто на данный момент лучший пилот в Ф1?

Ответ: Это очень сложный вопрос потому что всегда очень много зависит от машины. Очевидно можно сказать что это Шумахер и Хаккинен на данный момент потому что они борются за первое место. Я думаю Шумахер чуть впереди, но не намного. Хаккинен также очень, очень быстр. Эта борьба с друг другом на очень высоком уровне еще больше совершенствует их. Они оторвались от других пилотов.


Вопрос: Что вы думаете о том что Шумахер может побить ваш рекорд по победам и что вы можете сказать о нем как о гонщике в сравнении с великими пилотами прошлого?

Ответ: Опять- таки сложно сравнивать гонщиков. Тем более разных поколений. Хотя я и гонялся с Михаэлем перед тем как ушел из гонок, мы не из одного поколения. Я думаю конкуренция сегодня чуть-чуть поменьше чем 10 лет назад к примеру. Но так или иначе Михаэль- лучший на данный момент. Он уже становился лучшим когда я уходил и Айртон еще гонялся, так что это было неизбежно, то что он добился такого успеха. К тому же он создал такую атмосферу в Феррари, которая очень хорошо работает на него. Это был большой вызов для него и он успешно справился с ним. Он заслужил свой успех и я не вижу никакой проблемы в том, что мой рекорд побьет один из лучших парней.


Вопрос: Ален вам нравилось гоняться за Феррари?

Ответ: Я был очень доволен в первый год выступлений, в 1990 г. Это был мой лучший год. Когда ты успешно выступаешь за Феррари это что-то особенное. Но в 1991 г., который был не столь успешен, все получилось с точностью до наоборот. Так что я получил только половину удовольствия.


Вопрос: Какую наибольшую скорость вы развивали на автомобиле.

Ответ: Я думаю это было на болиде с турбодвигателем. Я не помню точно где это было- Австралия , Хоккенхайм или Монца, но это было больше 350 километров в час.


Вопрос: Вы предпочитаете французское или австралийское вино?

Ответ: Французское. Я предпочитаю Бордо. Это мое любимое. Но я должен сказать австралийские вина становятся все лучше и лучше.


Вопрос: Кто был лучшим, Вы или Сенна?

Ответ: У нас недостаточно времени чтобы попытаться сравнить нас двоих. Я думаю мы были очень разные по характеру, подходу к гонкам и по стилю управления болидом. Но я должен сказать что он был самый сильный соперник из тех с кем мне приходилось бороться на трассе.


Вопрос: Какой фактор важнее – автомобиль или гонщик?

Ален Прост: На данный момент конкуренция в формуле 1 так высока, что значение имеет все: шасси, аэродинамика, двигатель, резина, организация дела. Пилот часть этого. Машина всегда чуть более важна чем гонщик. Но лучшие водители всегда оказываются в лучших машинах. И очень хороший гонщик никогда не будет конкурентоспособен без хорошей машины.


Вопрос: Назовите самые значительные эпизоды вашей карьеры?

Ответ: Очевидно это мои четыре титула. Но для меня лучшее в моей карьере то, что я было конкурентоспособен в течении 13 лет. Я вплотную боролся за титул 9 или 10 раз. Это было очень важно для меня.


Вопрос: Какую машины вы водите в обычной жизни?

Ответ: У меня Пежо 605 с личным шофером – в Париже, и Мерседес – дома, в Швейцарии.


Вопрос: Какая ваша любимая группа?

Ответ: У меня нет любимой группы. Я не очень большой фанат музыки. Я люблю слушать музыку не зная даже кто исполнитель. Мне нравиться французская и английская музыка шестидесятых. Больше чем нынешняя. Я также слушаю классическую музыку, оперу, Пласидо Доминго и т.д. Но я не могу слушать долго, не могу найти и двух часов чтобы послушать музыку.


Вопрос: Ален, какая Ваша любимая трасса и почему?

Ответ: Я люблю старые трассы, такие как Бразилия, старый Нюрбургринг, Спа и Монако. Пилотирование болида в Монако это нечто особенное. Это трудно объяснить, но это что-то уникальное.


Вопрос: Кто выиграет Евро-2000?

Ответ: Я думаю французская команда не самая великая, но она лучшая на данный момент. Я считаю ее фаворитом. Не знаю кто был бы лучше.


Вопрос: В каком городе самая интересная ночная жизнь?

Ответ: Я думаю больше всего развлечений в Австралии, Монако и Монреале.


Вопрос: От борьбы с каким из гонщиков вы получали большее удовольствие?

Ответ: Я мог бы сказать Айртон, но это было трудно назвать «удовольствие». Это был вызов для меня и слово «удовольствие» здесь не подходит. Удовольствие это когда побеждаешь, а я мог далеко не всегда его опередить. Мне очень нравилось иметь напарником по команде Ники Лауду. Но вызов хочется бросать всем.


Вопрос: Ваше мнение о Дженсоне Батоне?

Ответ: Только положительное, ведь я поспособствовал его появлению в формуле 1. Я дал ему возможность сесть за руль моей машины в декабре. У него был уже контракт в формуле 3000, плюс он был тест - драйвером в моей команде. Его тесты были впечатляющими и Фрэнк дал ему возможность стать боевым пилотом. Он без сомнения очень талантлив.


Вопрос: Как вы расслабляетесь в свободное время?

Ответ: В настоящее время очень трудно расслабиться, единственное что расслабляет меня это спорт, в особенности велосипед. Дети тоже хороший способ расслабиться.


Вопрос: Какая трасса в Европе наиболее опасная?

Ответ: Мне трудно ответить. Я не гонялся с 1993 года, а трассы становяться все лучше и лучше в плане безопасности. Но безопасные трассы зачастую скучны. Как правило трассы которые нравяться гонщикам быстры и опасны. В общем не могу ответить.


Вопрос: Кто был герой вашего детства?

Ответ: В спорте, а я с детства увлекался Ф1, это был Джекки Стюарт и позднее Ники Лауда. Еще раньше мне нравился Де Голль.


Вопрос: Каким Вы видите будущее Формулы 1?

Ответ: Я всегда позитивен в том что касается будущего Ф1. Она становиться все более глобальной, а это очень важно. Суть в том, что мы соревнуемся практически по всему миру, в том числе в США. Это замечательно. То что в это вовлечены большие автокомпании и спонсоры, очень важно. Так что я вижу очень хорошее будущее для Ф1.


Вопрос: Какой из выигранных сезонов Вы считаете лучшим?

Ответ: Сезон 1986 года. Потому что моя машина не была лучшей. Когда выигрываешь чемпионат не на лучшей машине, ты всегда счастливее.


Вопрос: Если бы Сенна еще был с нами, Вы бы взяли его гонщиком в свою команду?

Ответ: Да. Это было бы невероятное событие. Я не знаю были бы мы достаточно конкурентоспособны и богаты чтобы нанять его, но было бы просто фантастикой сделать это. Я надеюсь сегодня с нами в чате было много людей. Я надеюсь им интересна команда Прост и Формула 1. Я надеюсь что буду здесь несколько раз в год. Мне понравилось отвечать на ваши вопросы. До свидания.

Ален Прост
Поиск по сайту
Новости Ф1
Опросы
Кто из действующих пилотов по вашему ближе по стилю пилотирования и подходу к гонкам к А. Просту?
Всего ответов: 112
Ссылки